高邑县人民法院 > 执行信息

正文

执行案件流程

2015-05-27 14:08:53 来源: 本站

执行案件流程

1.立案

(1)在收到执行申请书后7日内决定是否立案;

(2)应由本院执行的具有给付赡养费、抚养费、抚育费内容的裁判和民事制裁决定,由审判庭移送执行的,在收到移送执行函件后2日内立案登记;

(3)外地法院委托执行案件,在收到委托执行函件后2日内立案登记;

(4)上级法院交办执行的案件,在收到交办函后2日内立案登记。

2.分案

(1)立案后24小时内由指挥中心负责人在六个执行庭中确定具体执行庭,其中,2011年之前的案件需要恢复执行的,由旧案庭办理。

(2)被执行人或被执行人财产在外地的,由指挥中心委托外地法院代为执行。

(3)各执行庭收案后,由执行庭长在2日内将案件分给具体执行员。

3.送达

受理案件后10日内向被执行人送达执行通知书,并责令被执行人在执行期限内履行给付义务。

4.强制执行

(1)在立案后60日内查明被执行人财产,并对已查明的财产采取强制措施。

(2)采取强制措施后90日内对查封、扣押、冻结的财产以拍卖、变卖、以物抵债或其他方式进行处分、向申请人发还执行案款或由申请人接收被执行人财产。

5. 结案

(1)应在立案之日起6月内执结,非诉执行案件应在立案之日起3月内执结,有特殊情况需要延长的,经本院院长批准,可以延长三个月,还需延长的,层报高级人民法院备案。

(2)因特殊原因不能在执行期限内结案的,应在法定期限届满10日前报请延期审批。

(3)本院《审判执行流程操作规程》明确规定的特殊事项,应扣除在执行期限外。

6.归档

在结案后30日内将纸质卷宗、电子档案和电子卷宗归档。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司